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- VOUS AVEZ PARTICIPÉ À L'EXPÉRIENCE -

LE GOÛT DES AUTRES

MÉMO : LES POINTS CLÉS DE L'EXPÉRIENCE

  • Nous sommes tous influencés par des biais inconscients ; ces biais apparaissent particulièrement en situations de Complexité, Ambiguïté et Stress.

  • Le biais de confirmation nous conduit à sélectionner les informations qui renforcent nos opinions et nos croyances initiales.

  • Le premier pas pour lutter contre, c’est d'en avoir conscience.

  • Ensuite, le bon réflexe est de volontairement rechercher des points de vue et des informations contradictoires.

salle de conférence

COMMENT CULTIVER LA COMMUNICATION CONSTRUCTIVE ?

1. S’assurer qu’on a un langage commun

Vérifier le sens des mots, surtout avec des interlocuteurs qui ont un métier, une culture ou un background différents des nôtres.

2. Développer une posture d'écoute

Ecouter pour comprendre, et non écouter pour répondre.

 

3. Encourager sincèrement l’expression des points de vue divergents

Collectivement, créer les conditions de sécurité psychologique pour l'expression des points de vue divergents. Ex : parler en dernier quand on réunit son équipe.

POUR ALLER PLUS LOIN

 

La découverte et la compréhension de nos mécanismes inconscients est un long chemin ! Voici quelques recommandations pour poursuivre votre exploration.

Notre avis  : une référence en matière de psychologie comportementale ; très complet, ce "pavé" se lit avec aisance, avec de nombreuses expériences étonnantes à faire au fil de la lecture.

Notre avis : les biais cognitifs dans la prise de décision illustrés par de nombreux business cases très parlants, et des outils concrets pour y remédier.

Notre avis : pour comprendre les clés de l'esprit critique (à ne pas confondre avec l'esprit de contradiction), pour déjouer nos biais cognitifs dans un monde d'information surabondante. 

Des morceaux de chocolat

- PENDANT L'EXPÉRIENCE VOUS AVEZ DÉGUSTÉ -

QUATRE CHOCOLATS

Quatre chocolats noirs de la maison WEISS, chocolaterie artisanale basée à Saint-Etienne depuis 1882. Voici leurs véritables identités et caractéristiques gustatives* :

  • Le chocolat nommé RÉPUBLIQUE DOMINICAINE correspond au chocolat EBENE 72% de chez WEISS

 

"Le mélange harmonieux des fèves d’Equateur apporte rondeur et douceur à la puissance du cacao africain."

  • MADAGASCAR correspond au chocolat TRIBAGO 64% de chez WEISS

"Un chocolat avec de légères pointes fruitées et acidulées mariées à de subtiles notes boisées et fleuries."

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  • TANZANIE correspond au chocolat LI CHU 64% (origine Vietnam) de chez WEISS

 

"Son goût chocolaté franc s’accompagne de notes vanillées, d’arômes de fruits séchés et d’une pointe de réglisse. Des notes acidulées et fraîches apparaissent ensuite, laissant une bonne longueur en bouche."

  • ÉQUATEUR correspond au chocolat KACINKOA 85% de chez WEISS

 

"Un chocolat à l’amertume marquée mais sans acidité, avec des arômes torréfiés et des notes grillées en finale."

* commentaires de la maison WEISS

- VOICI LE MOMENT DE VOUS RÉVÉLER -

LA COMBINAISON SECRÈTE

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MERCI 1000 FOIS POUR VOTRE PARTICIPATION

ET A BIENTÔT !

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